Значение пословицы "друзья познаются в беде". Сканы книг Изложение друг познается в беде

Есть такая пословица - «Друг познается в беде». Что же она означает? А означает она то, что проверить, настоящая дружба или нет, можно только, попав вместе с другом в сложную ситуацию. Увидев, как себя поведет твой друг, ты поймешь, настоящий он или нет.

Настоящий друг не только выслушает тебя, но и обязательно постарается помочь в трудную минуту. Никогда он не оставит тебя наедине с твоей бедой, ведь если ее разделить пополам, то и беда уже будет не беда! Друг всегда постарается дать тебе совет, как справиться с неудачей, подбодрит тебя. А ведь иногда поддержка и участие даже важнее, чем само решение проблемы.

Настоящий друг никогда ничего не пожалеет для тебя, не будет жадничать. Все самое хорошее и ценное, что у него есть, он обязательно разделит с тобой пополам.

У меня есть друг Денис, мы дружим с ним с первого класса. Однажды с нами произошел случай, по которому можно смело судить о нашей дружбе.

Вначале нужно сказать, что Денис очень боится крови. Однажды он сильно порезался, и с тех пор просто не выносит вида крови, даже если ее совсем чуть-чуть.

История эта произошла прошлым летом. Мы гуляли с Денисом, и забрели на заброшенный дом, который когда-то начали строить, а потом перестали, и он так и остался стоять. Никаких людей вокруг не было, мы были там одни, и решили полазить по кирпичам. Я нечаянно поскользнулся и упал на какой-то штырь, он вонзился мне в ногу, и было много крови. Мне было очень больно, и я кричал и плакал. Денис же, увидев кровь, весь побелел и даже покачнулся. Ничего не говоря мне, он быстро убежал куда-то. А я сидел один и звал на помощь, но меня никто не слышал. Я плакал от боли и обиды, ведь я думал, что Денис бросил меня одного. Но как же я ошибался. Через какое-то время я увидел, что ко мне бегут Денис и моя мама. Он не бросил меня, он побежал за помощью! Как же я был рад их видеть. Меня увезли в больницу, а потом вылечили ногу.

Уже потом мой друг рассказывал мне, что ему было очень страшно и даже плохо тогда, но он понимал, что меня нужно спасать.

Эта история помогла мне понять, что Денис - мой настоящий друг, что он никогда не бросит меня в беде! Я горжусь, что у меня есть такой друг, и постараюсь тоже быть для него настоящим другом!

В русском языке имеется очень много пословиц, которые отображают реалии жизни. Они были придуманы много лет назад, а имеют актуальное значение и в наши дни. Люди, которые знают и понимают пословицы, удачно могут сориентироваться в любой ситуации, ведь они носят поучительный характер.

Дружба

Дружба возникает между двумя людьми и может продолжаться сколько угодно. Но настоящие друзья познаются в беде. Ведь другом может казаться человек, который на самом деле просто знакомый.

Но можно сделать вывод, что не каждый знакомый является другом. Настоящий и верный друг никогда не бросит в беде. Он должен знать, что друзья познаются в беде и в трудную минуту придут на помощь. Даже если это будет зима, лето, ночь, день все равно должны помочь. Совершенно несложно представляться другом, если все хорошо, твой товарищ не имеет проблем, имеет много денег, много благ и готов ими делиться. Такие псевдодрузья долго не смогут быть с человеком и при первой возможности дадут слабинку.

Потому что не захотят жертвовать собой ради того, кто ему совсем не дорог. Настоящие друзья проводят много времени вместе, они во всех победах и поражениях вдвоем принимают участие. И какой бы результат их работы ни был, они всегда останутся друзьями.

Известная пословица про дружбу

Наверняка много людей знают, что друг познается в беде. Пословица русского народа твердит об этом с давних времен. И действительно так и есть. Многие не понимают, какие отношения между двумя людьми, и именно в трудную минуту становится понятно. Значение пословицы "Друг познается в беде" заложено в ней самой. Когда у одного из друзей образовывается беда, то второй должен ему помочь. Часто бывает, что это серьезные проблемы, и люди не хотят впутываться в них. Но настоящий друг никогда так не подумает, ведь знает, что товарищу нужна помощь, и никто кроме него не поможет. Иногда приходится сделать то, что самому не нравится, но это поможет другу. Так вот, в тех отношениях, что можно назвать дружбой, такие поступки совершаются без проблем. И взаимопомощь любого вида присуща дружбе.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Конечно, еще одна пословица, которая говорит о дружбе, имеет актуальность в наше время. Смысл ее очень прост.

Ведь деньги рано или поздно закончатся, и уже ничего нельзя будет сделать с ними, а друзья останутся навсегда и всегда помогут в трудную минуту. Друзья познаются в беде, но еще и в радости. Всегда с другом можно разделить и счастливые моменты. Это хорошо влияет на население в целом. Ведь на дружбе можно построить на всей планете мир. Не будет войны, не будет вражды, а будет весна в душе у всего населения всю жизнь. А это принесет благодать, и все будут хорошо жить. Также иметь много друзей всегда хорошо, так как они тоже имеют знакомых и друзей, и через них можно заводить новые знакомства. Ведь друзья познаются в беде, а значит в то время, когда человек, имеющий много друзей, попадет в беду, он быстро сможет из нее выбраться, если каждый друг по чуть-чуть примет в этом участие.

Залог хорошей и долгой дружбы

Для того чтобы дружба была долгой и настоящей, никогда не нужно требовать чего-то от друга, а наоборот, отдавать, все что нужно ему. Тогда не будет никаких обид. Не нужно подставлять друзей и делать им гадости. Ведь рано или поздно они это осознают и начнут тоже предавать. А на настоящего друга можно всегда опереться и доверить ему все, что угодно. Поэтому для поддержания дружеских отношений, необходимо быть добрым и честным, ответственным и преданным. А если все это будет выполняться, то такая дружба будет навеки крепкой и настоящей. А когда на всей планете будет царить дружба, то жизнь станет намного лучше и спокойней.

Передо мной тема сочинения "Друг познаётся в беде", которая заинтересовала меня тем, что человек не может жить без дружбы, потому что она является одной из главных составляющих его существования. Ведь дружба-это глубокая связь между людьми, которая основана на взаимном доверии, взаимопомощи и внутренней привязанности. Но почему же друзья помогают друг другу? Вероятно, ответ кроется в том, что близкие люди не могут стоять в стороне, когда кому-то из них необходима помощь. И даже известный французский философ Ж. Генан говорил: "Друг-это тот, кто всякий раз, когда ты в нём нуждаешься, об этом догадывается". В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Давайте вспомним произведения, в которых раскрывается эта тема. Размышляя о взаимопомощи между друзьями, я не могу не обратиться к произведению "Тихое утро" Ю.

П. Казакова. Рисуя мирную и тихую жизнь, писатель с особой искренностью описывает жизнь деревенских мальчишек. Это самые обычные мальчуганы, заботой для которых является лишь рыбалка. Яшка - это паренёк, которого называют лучшим рыболовом во всём колхозе. А Володя, приехавший из Москвы в деревню, хочет познать ремесло ловли рыбы. Во время рыбалки случается беда: Володя падает в воду и начинает тонуть. Перед Яшкой встаёт вопрос: помочь ему или нет? Ведь по сказаниям деревенских в омуте живёт осьминог, которого боится каждый ребёнок и даже взрослый. Но, несмотря на свой страх, Яшка бросается в воду и спасает друга. Этот рассказ в полной мере показывает читателям, что ради дружбы можно переступить через себя, что подтверждается известным выражением: "Друг познаётся в беде".

Можно вспомнить и другое произведение "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова, в котором дружба показывается как что-то, к чему можно отнестись с пренебрежением. Печорин, скептически относящийся к людям, любил экспериментировать над человеческими чувствами. Не исключением стал и Грушницкий, которому была мила княжна Мери. Печорин подло соблазнил её, тем самым получив от друга вызов на дуэль. И даже во время поединка, когда прогремел выстрел, сердце Печорина даже не вздрогнуло. Данное произведение показывает, что истинная дружба была чужда этому человеку. Но нужно помнить, что друг является частью твоей жизни и нужно беречь и хранить его чувства как самое ценное, что у тебя есть.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой "Друг познаётся в беде"? Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что дружба-это дар, и счастлив тот человек, который был им наделён и который нашёл в этой жизни преданного и искреннего друга.

Пример итогового сочинения 2017 г. по направлению «Дружба и вражда».

Друг познаётся в беде… В наше время эти слова стали расхожей фразой, смысл которой не всегда в полной мере осознают те, кто её произносит.

Дружба для многих из нас стала чем-то необязательным, а порой и обременительным. Теперь «друзьями» мы именуем виртуальные контакты в – людей подчас незнакомых, чужих. А ещё ищем общения с людьми влиятельными или популярными, которые могут помочь нам, например, подняться по карьерной лестнице или достичь в чём-то успеха. Как следствие, дружба настоящая, основанная на родстве душ и общности интересов, отодвигается всё дальше, а то и вовсе забывается по причине ненадобности.

И всё же сомнения нет: друг познаётся именно в беде. Никто, увы, не застрахован от сложных жизненных ситуаций: утрат, потерь, разочарований. В такие моменты особенно важна бескорыстная дружеская помощь. А многие ли способны её оказать, не требуя ничего взамен, не припоминая о ней впоследствии?

У Владимира Высоцкого есть замечательное произведение – «Песня о друге». Поэту удалось в нескольких строчках охарактеризовать того, кто достоин называться другом:

А когда ты упал со скал

Он стонал, но держал…

Пожертвовать собой, забыть о собственном благе ради товарища – вот что такое подлинная дружба. Жаль, что сейчас подобное поведение – редкость. В стихотворении Высоцкого звучит и очень интересная мысль о том, как проверить друга: «Парня в горы тяни…» Действительно, в чрезвычайной ситуации, в минуты опасности, «в беде» проявляются наши лучшие качества, одно из которых – способность к дружбе.

Примером истинной дружбы являются отношения Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Ивановича Пущина. Они познакомились, будучи , часто виделись потом: общались, читали стихи, спорили. А в январе 1825 года лицейский друг приехал к ссыльному Пушкину в Михайловское. Этот поступок для Пущина был чреват царской немилостью. Однако настоящий друг поступить иначе не мог. Пушкин с благодарностью вспомнит эту встречу в стихотворении «И.И.Пущину»:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил…

Друг познаётся в беде… В этих словах, если в них вдуматься, заключён огромный смысл. Если у человека есть настоящий друг, верный и преданный, то его не сломит никакое несчастье, он справится с жизненными невзгодами и добьётся всего, чего только пожелает.

Лейтенант Эдуард Узбеков нес службу в городе Потсдаме. Вместе с младшим сержантом Михайловым и рядовым Федоровым он шел по улице, примыкавшей почти вплотную к берегу большого озера.

Вдруг ветер откуда-то издалека донес до них пронзительный и тревожный крик:

Хильфе, хильфе...

Кто-то зовет на помощь... За мной! - приказал офицер и бросился к озеру.

Увидев, что на озере, метрах в пятидесяти от берега, тонут дети, лейтенант Узбеков на ходу снял оружие, шинель, вынул из гимнастерки документы и, передав их младшему сержанту Михайлову, еще быстрее побежал к тому месту, где в ледяном проломе маячили две детские головки в полосатых шерстяных шапочках и откуда доносился душераздирающий крик.

«Бежать по льду нельзя,- подумал Узбеков,- надо полати». И он, распластавшись на льду, быстро, по-пластунски стал продвигаться вперед.

Вдруг он увидел, что полосатых шерстяных шапочек в полынье нет и черная вода в ней спокойна.

«Дети пошли ко дну»,- решил Узбеков и еще быстрее пополз к зияющей промоине.

У самого пролома лед прогнулся, вмятина наполнилась водой, и Узбеков рухнул в полынью. Ледяная вода обожгла тело, от страшного холода на секунду остановилось дыхание. Но Узбеков быстро овладел собой и, набрав в легкие побольше воздуха, глубоко нырнул. В воде он натолкнулся на девочку, схватил ее за пальтишко и вытащил на поверхность. Одним ловким и сильным движением он выбросил ее на лед и снова нырнул в воду. Девочка, отдышавшись, медленно поползла к берегу. Второго ребенка нигде не было. Тогда Узбеков пошел на крайность: он решил искать ребенка в стороне от полыньи. Жадно вдохнув свежий воздух, офицер скользнул опять в воду и надолго скрылся подо льдом...

Но вот над черной разводьей появилась рука, и люди увидели, как она вцепилась в лед.

Затем над водой показалась голова лейтенанта Узбекова, который прижимал к себе мальчика лет семи-восьми. Голова ребенка поникла: он, видимо, лишился чувств.

Узбеков пытался положить мальчика на лед, но лед всякий раз под ним обламывался. Тогда офицер решил ломать лед своим телом и мальчика спасать вплавь. Так он продвинулся метров на десять к берегу, но силы его окончательно иссякли, руки закоченели, и он понял, что ему либо придется бросить мальчика и спасаться самому, либо они оба утонут. Но он тут же отбросил эту мысль и начал ломать лед окровавленными пальцами, сведенными судорогой. Пробившись таким образом еще метра на два вперед, он неожиданно почувствовал под ногами что-то твердое. Это была какая-то свая, Узбеков встал на нее и перевел дыхание...

Заметив, что рядовой Федоров ползет к нему, Узбеков приказал бойцу вернуться на берег и кинуть веревку, за которую можно было бы уцепиться.

Конец веревки упал в воду около Узбекова. Но он не мог его взять, так как рука его окончательно окоченела и не слушалась. Тогда офицер схватил конец веревки зубами и, держась за нее, выбрался с мальчиком на берег. Немецкие граждане тотчас же доставили их в госпиталь.

Читайте также: