Интервью с дизайнером бренда Dokuchaeva. Анастасия Докучаева о моде, плагиате и успешной работе. Анастасия Докучаева: «Я такой неоднозначный персонаж, относительно меня бытуют самые разные мнения О разнице между публикой двух столиц

Анастасия Докучаева представила весенне-летнюю коллекцию 2018 на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Петербургский дизайнер на MBFW новичок – в прошлом сезоне состоялся ее грандиозный дебют в двух столицах, и в этом сезоне дизайнер решила не сдавать позиции. Показ открыла модель в красном бархатном платье – таким образом бренд Anastasia Dokuchaeva поддержал акцию «Российские дизайнеры против СПИДа». Основными цветами коллекции стали ярко-красный и небесно-голубой – на моделях можно было увидеть платья, шелковые брюки, пиджаки, меховые жилеты и пальто, выполненные в данных оттенках.

Повлияли ли на вашу новую работу коллекции мировых дизайнеров?

Как правило, я не вдохновляюсь какими-либо дизайнерами и чьими-то коллекциями. Есть ряд людей моей профессии, которые производят на меня яркое впечатление, но такого, чтобы люди вызывали у меня желание создавать, нет. Ориентир у меня в основном на мою предыдущую работу, в том плане, что ставлю себе определенные планки, достигаю их и в следующий раз мне прежде всего нужно обогнать саму себя, а не кого-либо на рынке.

В прошлом сезоне вы дебютировали на Mercedes-Benz Fashion Week. Каковы ощущения после дебюта и второго показа?

Дебютный показ, безусловно, отличается по эмоциям. Тогда все было очень восторженно, страшно, волнительно. Сейчас страшнее раза в два, все гораздо нервознее. Не потому, что я не могу справиться с нервами, а потому, что ответственности больше, ведь нужно выполнить все обязательства перед людьми, которые в этом участвуют, не разочаровать завоёванную аудиторию и не потерять заданной планки. Это как прыжок с парашютом: первый раз как получится, а второй раз уже страшнее, потому что знаешь, какого это и какие могут быть последствия.

Какие задачи вы ставили перед собой при создании коллекции?

Задачи ставила трудные. В первый раз моей основной задачей было оказаться очень запоминающейся, так как на московском рынке меня почти никто не знал. Коллекция создавалась с целью сосредоточиться не столько на продажах, сколько на информационной поддержке. На протяжении этого полугода мы очень много сотрудничали с различными медийными персонажами, шоу, фотографами, старались привлечь одежду в различные съемки, чтобы люди узнали меня и мою продукцию, творчество.

Вообще никто не ждал от меня такого яркого показа, даже я от себя такого не ожидала, до сих пор свыкаюсь с мыслью о том, что все мною удивляются. Для меня это обычные вещи, моя работа и мое увлечение. Все почему-то это воспринимают крайне позитивно, что мне, безусловно, приятно. Для создания этой коллекции уже помимо того, что я должна была удивить, как и в прошлый раз, я должна была также затронуть коммерческую сторону своей работы. Показать не только то, что я художник и творец, но и то, что мои вещи могут быть носибельными, продаваться, быть кому-то нужными, находить свою аудиторию.

Довольны ли вы тем, как прошел показ?

Не могу пока точно сказать. Я еще даже не видела полного видео показа, потому что экраны за кулисами многого не показывают. Вообще ненавижу то, что дизайнер должен стоять за кулисами и контролировать все! Хочется сидеть в зрительном зале и тоже смотреть. Дождемся, пока выйдет видео с показа, прочитаем все комментарии, которые напишут. Сегодня весь день потратила на то, чтобы их посмотреть и прочитать, глянуть stories в Instagram и тому подобное. Только после этого я смогу сделать вывод, довольна ли я. Но сейчас, на этапе, когда коллекция доведена до подиума, могу сказать, что не все моменты, которые я хотела, были выполнены. Хотя такое происходит из показа в показ, я уже привыкла. Не получается почему-то все сделать так, чтобы быть на сто процентов довольным. Наверное, это к лучшему, ведь есть к чему стремиться. Но в силу ряда обстоятельств что-то не получилось, что-то не успели, так что как есть. Весь результат нашей работы вы могли видеть на подиуме.

Почему для показа вы выбрали именно композиции Die Antwoord «Daddy» и СБПЧ (Самое Большое Число) «Такси»?

Музыку для показа мы выбирали спонтанно (смеется – прим. «365mag»). Это происходило примерно так: сидим на кухне, и вдруг кто-то говорит: «Я тут такое услышал, мне кажется, под это должны ходить твои модели». В прошлый раз все происходило также. Теперь же возвращается Михаил Халилуллин, мой PR-директор, и говорит: «Блин, ты точно должна услышать эту песню». Отправил трек, и я поняла, что да, мне нравится манера звукоизвлечения солистки Die Antwoord. Напоминает чем-то Азию, хотя ребята африканцы, и у них просто такая дикция. Внезапно трек оказался близок нам, и дело даже не в тексте, а именно в звуке. СБПЧ тоже услышали случайно, спонтанно решили, что под это должно быть очень клево. Послушала текст и музыку, они мне безумно понравились, логической привязки никакой не делала, но получилось «вкусненько». Миша Халилуллин говорит мне: «Вот, красивую одежду сделала, молодец, но ты же должна быть такой страненнькой!». На самом деле, так и есть, мне кажется, я такой неоднозначный персонаж, относительно меня бытуют самые разные мнения. Мне всегда хочется совмещать между собой что-то, не стоящее рядом, даже в саундтреках это прослеживается.

Анастасия Докучаева

Прокомментируйте некоторые детали показа. Макияж и прически моделей были крайне минималистичными: в волосы были вплетены цветные нити, а лицо было украшено лишь глиттером. Вы не хотели отвлекать зрителя от одежды или это обусловлено чем-то другим?

Нити в волосы мы хотели вплести еще в прошлом сезоне. Я тогда сопротивлялась, но в этот раз наша команда стилистов по волосам убедила меня, что сделать это все-таки стоит. Мы действительно не хотели делать сильный акцент на прическах и макияже, чтобы перенести все внимание на одежду. Нити в волосах - это лишь нюанс, который не оставил головы наших моделей незамеченными, но и не забрал на себя максимум внимания.

Глиттер — это чисто инициатива моих визажистов, они любят интересные тенденции и тщательно за ними следят. Они предложили, я согласилась. К слову, на моделях даже не было тона! Почти ничего, кроме сверкающего глиттера. Я нервно похихикала, и меня почти насильно заставили согласиться, но в итоге результат меня порадовал – глиттер и немного вазелина сделали свое дело. Также мы хотели сделать упор на естественность лиц моделей, чтобы не было сильного контраста с тканями, – почти 80% процентов тканей у нас были натуральные.

Беседовала: Любава Зайцева

Пару сезонов назад Анастасия Докучаева произвела настоящий фурор в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Творчество дизайнера оценили на международном уровне — английский бренд TOP SHOP предложил сотрудничество, американский журнал Forbes включил шоу-рум Dokuchaeva в список обязательных для посещения мест во время ЧМ 2018 по футболу. Успех, ради которого пришлось много трудиться, голову не вскружил. Напротив, Анастасия открыта и с удовольствием отвечает на вопросы журналистов. Мы поспешили воспользоваться общительностью дизайнера и поговорили о плагиате, о выходе на международный уровень, а также узнали в чем секрет успешной работы.

О плагиате и о ситуации с Dolce&Gabbana

Бренд Dolce&Gabanna представил вещь, которая подозрительно похожа на толстовку Dokuchaeva Lights. Мы не смогли обойти стороной эту тему и узнали мнение Анастасии. Хорошему дизайнеру некогда заниматься плагиатом. Ему проще придумать собственную идею, чем воровать чужую. Я не могу сказать, что плагиат неизбежен, скорее неизбежна общность концептов. Информационное поле одно, повторы встречаются часто. Нужно меньше заострять на этом внимание и заниматься генерацией новых, свежих идей. Люди, которые уважают и свой, и чужой труд не способны даже думать о плагиате. Сама я никогда не увлекалась заимствованием чужих работ, для меня это чуждо. Я собственница — идеи, которые я использую, должны принадлежать мне, либо моей команде. Мне хочется гордиться нашими достижениями. По поводу ситуации с Dolce&Gabbana… Идеи витают в воздухе, не исключено, что в одно и то же время бренды решили реализовать одинаковые задумки. Возможно, произошло что-то другое, что именно — пусть это останется без ответа.
Три вещи, без которых я не представляю свою жизнь: красная помада, швейная машинка и сладкое.

О разнице между публикой двух столиц

Становление бренда Dokuchaeva началось в Санкт-Петербурге, продолжилось в Москве. Публика двух столиц катастрофически разная. В Москве множество взглядов и интересов — вероятность найти своего клиента возрастает в разы. Публика Санкт-Петербурга по своему привлекательна, но ее трудно завоевать и «раскачать». Монотонный, размеренный образ жизни, медлительный рабочий процесс. Тренды сложно приживаются, но если прижились, то пользуются спросом долгий период. Для Москвы актуальна сезонность — поносив один тренд, хочется приобрести следующий. В Питере мода традиционнее — если понравилось серое пальто, будем носить его четыре сезона к ряду, не обращая внимания на мнение окружающих.
Знаменитости в одежде бренда Dokuchaeva

Группа Серебро в одежде Dokuchaeva

Равшана Куркова в одежде Dokuchaeva

Надежда Сысоева в одежде Dokuchaeva

Сати Казанова в одежде Dokuchaeva

Лена Катина в одежде Dokuchaeva

Про моду и успех

Мода, в какой-то степени, пофигистка. Она живет своей жизнью, с каждым годом становится интереснее и разнообразнее. Ты либо имеешь с ней дело, либо нет. Это грубый бизнес — таковы реалии. Не нужно ждать миллионных заработков и надеяться, что твое имя войдет в историю. Трезвый ум и грамотное распределение бюджета помогут идти вперед, получая удовольствие от процесса. Сейчас я становлюсь на путь, который ведет к большому успеху. Я верю в удачу, в силу случая, но без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Сидеть и ждать везения, изучая потолок — не вариант. Я много и непрерывно работаю, собственное дело для меня на первом месте. Серьезно отношусь к труду, к людям, которые находятся со мною рядом. Наверное, большую часть сегодняшнего успеха я могу разделить со своей командой, со своим партнером. До сих пор не могу сказать, что нашла свою публику. Создавая коммерческий продукт, ориентируешься на потенциального покупателя. Я свою работу коммерцией пока не называю. Да, мои вещи достаточно носибельны, но палитра и выбор материалов отпугивает некоторых людей. Не обладая определенным личностным абсурдом, сложно выбрать одежду Dokuchaeva для повседневной жизни.
Участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia и выход на европейский рынок
Неделя моды — волнительное событие, большая школа. Если дизайнер не показывает свои работы, значит дизайнер не живет. Это причина, по которой я участвую в каждом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia . Первая коллекция лично для меня была сыроватой. Сегодня благодаря опыту я вижу некоторую структуру и в мыслях, и в подходе к показу. К участию в европейских неделях моды хочу подойти осознанно, подросшей в профессиональном плане. Достигнув высокого уровня, представить отечественный продукт качественно и сломать стереотип — что русские дизайнеры слабее западных коллег. По натуре я авантюристка, мысли мои амбициозны. Я не думаю о коллаборациях с российскими брендами, больше интересуюсь международным сотрудничеством. У нас уже есть капсульная коллекция для английского бренда Top Shop, пока вещи представлены только в Москве, в ТЦ «Европейский».
Фото с показа FW 17/18 в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia после которого Анастасия Докучаева проснулась знаменитой.

Составляющие успешной работы от Анастасии Докучаевой

1. Любовь и уважение к делу, которым ты занимаешься.
  2. Работа над собой. Умеешь что-то одно — научись делать другое, либо развивай навык до нового качественного показателя.
  3. Забота о качестве. Вещь должна оставлять только положительные эмоции и в процессе носки, и после использования.
  4. Верность себе. Прислушиваться к интуиции очень важно. На ранних этапах я опиралась исключительно на внутренний голос, независимо от мнения окружающих.
  5. Важно прислушиваться к своей команде, четко осознавая насколько качественный и полезный совет дает конкретный человек.
Я стараюсь уважать мнение каждого, будь оно положительным или отрицательным. Возможно, люди, мыслящие в негативном ключе, просто пытаются привлечь к себе внимание. Самокритичность, умение здраво оценить ситуацию, адекватное отношение к чужому мнению — пожалуй, решающие моменты.
Три вещи, от которых я давно и успешно отказалась: предыдущий брак, сожаления о потерянной дружбе и длинные волосы.

О популярности

На улице меня не узнают, но на профессиональных мероприятиях я слышала вопрос: «Вы Настя Докучаева?» — для меня это немного странно. Мне нравится внимание, но пока не знаю, что с ним делать. Я не была готова к общению с таким большим количеством новых людей одновременно, порой бывает стыдно — не всех могу запомнить. Знаменитой я себя не чувствую, корону на голову надевать не тороплюсь. Меня больше заботит работа. Я люблю развлекаться и посещать мероприятия, мне нравится быть в центре событий. Будучи общительной и эмоциональной, могу привлечь внимание громким смехом, а не известным в модной среде именем. Если говорить о популярности как таковой, мне бы хотелось стать знаменитой, в первую очередь, благодаря профессиональным достижениям. Фото для публикации взяты с официальных instagram-аккаунтов дизайнера и бренда, ссылки можно найти .

Анастасия Докучаева относится к числу дизайнеров, которые оказались в нужное время и в нужном месте. Бренд DOKUCHAEVA смог произвести настоящий фурор на Неделях моды в Москве и Санкт-Петербурге. Модные критики в один голос признали, что авторское видение и оригинальный подход к созданию коллекций заслуживают особого внимания. Молодой, набирающий обороты, бренд предлагает яркую, нестандартную одежду для уверенных и смелых людей.

В этой статье мы расскажем Вам биографию, поделимся ссылками на соцсети (instagram, facebook, vk). Мы подготовили список контактов и магазинов бренда DOKUCHAEVA. Новости, лукбуки, показы, скидки, распродажи и предстоящие мероприятия Вы сможете увидеть в разделе:

Российский дизайнер Докучаева Анастасия | Dokuchaeva Anastasiya (DOKUCHAEVA)

Анастасия Докучаева родом из Кемеровской области, некоторое время прожила в столице. На данный момент занимается творчеством в Санкт-Петербурге. Дизайнер не так давно появилась на звездном небосклоне, но уже успела произвести фурор в рамках Московской и Питерской Недель Моды.

Изначально бренд ориентировался на яркие оттенки, Анастасия нещадно эксплуатировала розовый цвет. В настоящий момент модельер использует приглушенные тона, которые полностью соответствуют стилю Санкт-Петербурга.

Секрет успеха бренда прост — Анастасия занимается любимым делом и старается не думать о грядущих победах. Девушка привыкла делиться с окружающим миром своей энергетикой, она регулярно заводит новые знакомства и находится в центре событий. В числе ее кумиров Карл Лагерфельд. Бешеная популярность, весомые гонорары, заметный след в истории… Анастасия мечтает, если не занять его место, то как минимум добиться таких же вершин в модной индустрии.

Анастасия Докучаева отличается своеобразным взглядом на творчество, она считает, что имя дизайнера должно ассоциироваться в первую очередь с одеждой. Выдуманные легенды и информация о личной жизни не столь важны для бренда. Вещи DOKUCHAEVA способны сделать человека центром внимания, обратить на него взгляды и заставить произнести: «Вау!». При этом Анастасия считает, что у поклонников марки также есть своя задача: они должны соответствовать статусу и философии модельера.