Как делать веер на палочке детский. Как сделать веер своими руками - пошаговый мастер-класс с использованием различных материалов. Из бумаги на прищепках

Антрекот - говяжья отбивная котлета на косточке, приготовленная из межреберного мяса. Это ароматный, мягчайший и сочный кусок мяса. Ресторанное блюдо, которое пришло к нам из кухни французов. Хотя на самом деле антрекот из говядины рецепт имеет не столь и сложный. Готовить его нетрудно, если знать нюансы, в противном случае даже идеальная говядина может выйти пересушенной и невкусной. В данной статье мы расскажем, как приготовить антрекот из говядины классический и с добавлением улучшающих вкус ингредиентов.

Антрекот - это особая, очень деликатная в приготовлении и необычайно вкусная часть говяжьей туши. Изначально он нарезался исключительно из воловьего мяса, к тому же, как пишут первоисточники, из межреберного пространства между 9 и 10 ребрами. Сегодня требования даже ресторанов к антрекоту стали проще: это мясное блюдо готовят, в том числе, и из свинины, но классический вариант - из говядины. Причем в этом месте мясо особенно нежное, так что его можно готовить быстрым обжариванием, не прибегая к последующему тушению.


Нередко перед приготовлением мясо немного отбивается, а еще для придания большей мягкости его обрабатывают специальными размягчителями. Теперь о том, как жарить антрекот из говядины - рецепт классический и с вариациями.

Как правильно замариновать мясо

Даже самый лучший кусок требуется замариновать. Перед этим мясо обмывается, обсушивается полотенцем. Его слегка отбивают кухонным молотком, потом натирают смесью из перца, соли, трав и измельченного чеснока. В маринаде куску лучше постоять ночь или хотя бы три часа.

Мясо из морозильной камеры необходимо полностью разморозить перед маринованием. Нарезать куски следует поперек волокон и толщиной не более 3 см.

Маринад для антрекота может быть самым простым - соль и перец. Можно усложнить состав, нарезав кольцами несколько репчатых луковиц, прибавив немного разломанного лаврового листа, соли, перца и вина (можно брать и пиво). Жидкость берется из расчета 1 стакан на 1 кг мяса. Неплохо подходит для антрекота в маринаде и мускатный орех, вообще же пряности можно брать по вкусу.


Дальше нужно жарить антрекот на сковороде или готовить в духовке.

Как жарить антрекот на сковороде

Антрекот жарится на сковороде на растительном масле или на смеси с добавлением сливочного. Огонь должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» и сок сохранился внутри куска. Нескольких минут достаточно, чтобы мясо обжарилось с одной стороны. После этого нужно кусок перевернуть.

Для приготовления на сковороде нужно взять кусок толщиной примерно 3 см. На один антрекот пойдет мясо весом в полкилограмма, это будет порция на двоих. Для обжаривания нужно две-три ложки масла.

Делается это так:

  1. В сковороду влить масло. Если готовите на антипригарной сковороде, то можно просто хорошо смазать перед приготовлением кусок мяса.
  2. Говядину высушить и сильно натереть солью и свежемолотым перцем. Специи берутся по вкусу, но если нужно поострее, то перца кладется больше.
  3. При жарке мяса нежелательно использовать вилку, переворачивать кусок лучше лопаткой или щипцами.
  4. Перед подачей антрекот, обжаренный с двух сторон, оставляют немного полежать, чтобы последний «отдохнул».

Антрекот из говядины в духовке в фольге

Очень вкусными и нежными получаются антрекоты в духовке, запеченные в фольге. Заворачивают мясо, чтобы оно не пересушилось.

Потребуются продукты:

  • полкило говядины;
  • 1 ч. ложка готовой зернистой горчицы;
  • по вкусу немного соли;
  • немного кориандра;
  • 20 г сока лимона;
  • по 5 г меда и соевого соуса;
  • прочие специи.


Процесс исполнения:

  1. Вымытый и обсушенный кусок натирают смесью меда, горчицы, лимона и специй, оставляют в маринаде на полчаса.
  2. Затем выкладывают на фольгу, заворачивают так, чтобы сохранить сок.
  3. Отправляют в духовку и при температуре 180 градусов запекают примерно 20 минут, после чего фольгу разворачивают, поливают мясо выделившимся соком и дают ему поджариться.

Готовим в рукаве

Для приготовления запеченного в рукаве антрекота понадобятся продукты в произвольном объеме:

  • кусок мяса на косточке;
  • ложка горчицы готовой;
  • пара ложек оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец, сухие пряные травы по вкусу;
  • чеснок.


Ход работы:
  1. Мясо намазать горчицей и отправить на час в холодильник. За это время горчица размягчит даже самое немолодое мясо.
  2. Кусок достать, обмыть, обсушить.
  3. Полить его лимонным соком, маслом, которое может быть любым, но в идеале - оливковым. Масло является своего рода проводником всех специй в волокна мяса, к тому же оно добавляет нежирному антрекоту мягкости.
  4. Мясо посыпать солью, травами и перцем, хорошо растереть все специи по куску.
  5. Нашпиговать мясо тонко нарезанным чесноком.
  6. Дать полежать четверть часа в теплом месте и отправить запекаться в рукаве при температуре 175 градусов. Запекать от полутора до двух часов в зависимости от размера куска.
  7. Подавать с отварным целым картофелем, пюре или овощным гарниром.

Антрекот по-бретонски

Очень вкусный и по-настоящему французский рецепт - бретонский антрекот.

Продукты:

  • мясо - 0,6 кг;
  • по 50 г сливочного масла и репчатого лука;
  • немного соли и перца по вкусу;
  • петрушка зеленая.

Готовим так.

  1. Немного отбить нарезанное кусками мясо.
  2. Замариновать его в соли и перце.
  3. Полить маслом и оставить немного полежать.
  4. Очень быстро обжарить на сильном огне, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, но внутри оставалось сыроватым.
  5. На дно глубокого блюда положить смесь сливочного масла, тертого лука и рубленой зелени петрушки. Поверх этой зеленой массы положить поджаренное мясо, накрыть тарелкой и оставить блюдо на водяной бане подходить до готовности- на это уйдет примерно 8-10 минут.
  6. Поверх мяса уложить нарезанный лук и яблоки. Под крышкой держать на малом огне до того момента, пока говядина не станет мягким.
  7. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть, отложить на четверть часа, чтобы оно стало готовым для нарезки.
  8. Оставшуюся от тушения жидкость сцедить, поставить на огонь и уваривать, чтобы осталось примерно 2 стакана. После этого долить разведенный крахмал. Влить также соус Браунинг. Варить все вместе до загустения.
  9. Соусом полить говядину и подавать с яблоками, луком.

Антрекот несложен в приготовлении. Он может стать прекрасным основным блюдом праздничного стола и хорош как кушанье для каждодневного ужина.

Украшения ручной работы или хенд мейд набирают все больше популярности во всем мире. Сейчас их можно без проблем приобрести в специализированных магазинчиках для творчества или же смастерить собственноручно. В этой статье будет представлен последний вариант, ведь аксессуары и украшения, сделаны своими руками, отлично подчеркнут модный лук, и к тому же будут полностью соответствовать требованиям своей обладательнице. А как сделать красивый и яркий веер быстро и легко своими руками подробно описано в нашей статье.

Как сделать веер своими рукам: схема с подробным описанием

Предлагаем вам изготовить нежный ажурный веер, связан крючком, который отлично подойдет для похода в театр. А как же сделать веер своими руками просто и легко вы узнаете из этого мастер-класса с пошаговыми фото и схемами с описанием.

Для изготовления такой красоты нам нужно:

  • Мерсеризованная хлопчатобумажная пряжа белого или кремового цвета;
  • Крючок №2,5 для вязания;
  • Основа веера;
Этапы работы:

  1. Такой веер вяжут снизу вверх, постепенно прибавляя петли в соответствии со схемой, которая приведена выше;
  2. Когда вязаная часть веера будет завершена, необходимо будет намочить ее и хорошенько расправить, чтобы петли легли ровно и правильно;
  3. Дальше ажурную деталь веера нужно немного подкрахмалить с помощью обычного картофельного крахмала, сахарного сиропа или клея ПВА;
  4. После этих действий деталь веера нужно сразу же натянуть на основу и оставить ее высыхать;

Вот и все. Наш изысканный ажурный веер полностью готов.

Мастерим очаровательный веер для невесты из кружева на фотосессию

Каждая невеста мечтает о красивых свадебных фотографиях. А для того, чтобы они были незабываемыми, можно в качестве дополнительного аксессуара изготовить веер своими руками. А как это сделать, подробно описано в нашем мастер-классе.
Для такой интересной поделки не нужно много предметов. Самое трудное здесь – правильно подобрать кружева и не переборщить с декорированием.
Для создания веера на свадебную фотосессию нам понадобится:

  • Пластиковый или бамбуковый веер;
  • Кружева, ленты, стразы;
  • Клей.

Приобретенный в магазине веер необходимо разобрать на детали, разделив основу из пластика и ткань. Следующим шагом будет немного собрать кружева, приложить их к вееру и прикрепить нитью. Начинать нужно с верхнего ряда, осторожно закрепляя их к пластиковой основе.
Дальше нужно наложить кружева вторым слоем, закрепляя его на основе клеевым пистолетом и попутно выравнивать зажимы. Когда изделие готово, можно приступать к декорированию стразами. Для завершения образа нужно посередине продеть тонкую атласную ленточку и завязать ее с изнаночной стороны.

Делаем шикарный японский веер из ткани своими руками

Необходимые инструменты и материалы:

  • Кусок ткани;
  • Тонкая фанера небольших размеров;
  • Шило, бумага, карандаш, клей, канцелярский ножик;
  • Тоненькая тесёмка;
  • Полоска кружева;

Этапы изготовления японского веера:

  1. Первым делом следует изготовить основу нашего веера. Для этого из фанеры нужно вырезать десять-пятнадцать полосок длиной сорок сантиметров и толщиной полтора-два. Дальше их нужно покрасить и дать полностью высохнуть.
  2. Теперь нужно сложить все полоски и проделать на нижнем крае каждой из них дырочку с помощью шила.
  3. С помощью иголки протолкнуть в эти отверстия тесьму, завязать тугой узел, а затем красивый бант.
  4. Основу веера нужно разложить на листе так, чтобы получился полукруг, пластины при этом должны располагаться равномерно друг от друга. Карандашом на бумаге нужно обозначить верхний контур, а внизу провести линию, соединив края этого контура.
  5. Под верхним контуром необходимо нарисовать маленький полукруг, чтобы получилась дуга, и вырезать ее.
  6. Этот бумажный шаблон следует приложить к ткани и вырезать. Ткань желательно покупать с наличием японских узоров.
  7. Теперь можно начинать приклеивать ткань на пластины. Начать нужно с той, что находится в сложенном виде в самом низу изделия. Последнюю пластинку размещают над тканью и приклеивают к ее лицевой части. Иначе веер не закроется.
  8. Теперь уже можно украсить наш аксессуар камнями, бусами или стразами, но лучше всего оставить так как есть, ведь японки предпочитают скромность и минимализм во всем.

Для создания такого креативного и необычного аксессуара нам нужно:

  • Картон;
  • Ткань, кружево;
  • Перья;
  • Карандаш, циркуль, ножницы, клей.

Первым делом нужно измерить голую основу всех перьев. Она и послужит радиусом основания. Дальше при помощи циркуля следует провести полукруг, который будет равным размеру основы перьев. Таких деталей нужно две. Используя картонные полукруга в качестве шаблонов необходимо вырезать такие же из ткани.
Один полукруг из картона следует перевернуть обратной стороной вверх и приклеить на него все перья, располагая их рядом. Сверху нужно прикрепить с помощью клея другой полукруг из картона, чтоб обратная сторона оказалась внутри. К этим бумажным основаниям надо приклеить детали из ткани, дальше крепим кружево.

Видео по теме статьи

В конце это статьи представлена небольшая тематическая подборка видео по различным способам изготовления вееров: из бумаги, картона, спицами.
Такой необычный аксессуар отлично подойдет для любого тематического бала и станет прекрасным занятием для маленьких детей.

Для защиты от летнего зноя или в качестве красивой интерьерной детали порой хочется создать веер своими руками. Это очень красивый аксессуар. Он не теряет своей актуальности на протяжении столетий. И при кажущейся сложности конструкции довольно прост в исполнении.

Виды

Трудно сказать, когда впервые появились веера. Они известны в разных странах и культурах. Веером можно назвать любой предмет, который предназначен для обмахивания себя или других потоками ветра.

В жарких странах рабы стояли над своими правителями и постоянно махали над ними огромными конструкциями на длинной ручке. В средневековой Европе каждая барышня имела целую коллекцию ручных вееров разного цвета и конфигурации. Некоторые из них даже украшались драгоценными камнями.

Но больше всего разновидностей появилось в Японии, где не было дефицита бумаги - основы для веера. Здесь известны как привычные для нас лучевые конструкции, так и изделия, полностью изготовленные из бумаги, на ручке, которые в разложенном виде напоминают лист дерева, а в сложенном полностью прячутся в ручку.

Встречается и нераскладной веер из бумаги и других плотных материалов. Он тоже крепится на ручку, к которой привязывается ремешок, чтобы его было удобнее носить с собой. Такой веер украшается картинами на сюжеты быта, религии или пейзажами японской природы, которые имеют характерные для этой культуры особенности.

Веер из детства

Рассмотрим самый простой мастер-класс. Как создать простой веер из бумаги? Многие из нас делали его в детстве. Но на самом деле это не такая уже и детская игрушка. Именно по такой схеме изготавливали его и в Китае.

Берем прямоугольный лист бумаги. Длинную его сторону делим на равные части, примерно по 1-1,5 см. Размеченный лист складываем гармошкой. При этом следим, чтобы каждый изгиб был четким и ровным.

Когда заготовка полностью готова, приступаем к созданию защитных реек. Делаются они из плотного картона. Длина рейки равна длине короткой стороны прямоугольника, из которого мы делаем веер, а ширина - ширине складки. Приклеиваем рейки на обе стороны заготовки.

Нижнюю часть веера фиксируем в собранном виде при помощи полоски бумаги или скотча. Вот и готов наш самый простой веер. Своими руками теперь его украсим в любой доступной технике.

Главное, что такой веер не требует много времени для изготовления. В то же время он хорошо справляется со своей функцией и довольно компактен, когда не нужен.

Моделируем лучевой веер

Теперь посмотрим, как сделать веер классической конструкции, который мы привыкли видеть в кино, на картинках, да и в повседневной жизни.

Он состоит из трех главных элементов: каркасные лучи или спицы, фиксирующая их заклепка и само полотно. В качестве спиц можно использовать деревянные палочки или рейки, пластиковые заготовки. Соединяются они прочной заклепкой, которая оставляет небольшой простор для того, чтобы рейки свободно двигались.

Полотно веера делается из любого плотного материала. В декоративных целях чаще используют бумагу или тонкий картон. Для использования по назначению лучше выбирать более прочные материалы: ткань, полиэтилен, тонкую кожу.

Собираются все части между собой чаще на клей, но могут и пришиваться, если спицы это позволяют. Когда вся конструкция собрана, переходят к ее украшению. Тут уже нет предела для полета фантазии: роспись, вышивка, перья, кружева, аппликации. Главное - не утяжелить этот воздушный аксессуар.

Японский веер

Все мы знаем, что существует особенный вид вееров - японские. Они не только очень красивые, но и имеют свою конструктивную особенность.

В японской традиции принято создавать веера из большого количества спиц. При этом форма остается той же - полукруг. От этого получается, что спицы идут очень близко друг к другу, что создает интересный декоративный эффект. Хотя, скорее всего, данная конструктивная особенность была внесена в связи с использованием этого аксессуара в качестве оружия, где далеко не последнюю роль играет прочность.

Вторая отличительная черта - высокая художественная ценность. Делая веер своими руками, мастер вкладывает в него всю свою душу. Это отчетливо выражается в живописных картинах традиционной тематики, которые украшают японские веера. Здесь мы встречаем и знаменитых драконов, и излюбленных журавлей, и цветы сакуры.

Сегодня японские веера - это настоящие произведения искусства, которые используются в качестве интерьерных деталей.

Изделие из подручных материалов

Если хотите знать, как сделать веер из обычных пластиковых вилок, предлагаем вам интересный способ. Для работы понадобятся одноразовые вилки, картон, клей, декоративные элементы.

Вырезаем из картона полукруг и клеим к нему плотным рядом вилки. Следим за тем, чтобы они образовывали равномерные лучи, а все головки лежали зубцами кверху. Когда клей схватится, накрываем заготовку таким же полукругом из картона и ждем, когда вся конструкция полностью склеится.

Теперь можно приступать к декорированию. Поскольку вилки - неоднородный предмет, к ним не прикрепить классическое полотно, но можно украсить их с помощью кружева, лент и бантиков. Главное - не боятся проявлять фантазию, чтобы этот мастер-класс подарил вам действительно неповторимое украшение для самых разных целей.

Заготовки для декорирования

Если для вас главное - не создать с нуля полноценный веер, а лишь украсить его, то к вашим услугам - многие магазины. Они предлагают заготовки, которые требуют дополнительного декорирования.

Такие веера сделаны из дерева или пластика и обтянуты плотной бумагой. Это позволяет производить на заготовках различные росписи, тонкие аппликации, декупаж салфетками.

Эти же заготовки пригодятся, если вам нужны спицы, а негде их взять. Просто купите подобный веер и смените его полотно на то, которое вам нужно. Это тоже отличный способ сделать веер своими руками.

Приступая к ручной работе, нужно всегда помнить, что изначального замысла не знает никто, кроме вас. Поэтому нет повода расстраиваться, если что-то не получится. Пускай все думают, что это ваше творческое решение, а не маленькая оплошность или неудача!

На протяжении многих веков, когда еще не было вентиляторов и кондиционеров, охлаждающий ветерок создавали с помощью опахала и веера, маленького складного опахала. Чтобы спастись от жары, предлагаем вам самостоятельно смастерить оригинальный веер своими руками.

В Европу веер попал в начале XVII веке с торговцами из Китая и превратился из утилитарного предмета в произведение искусства. Конструкция веера стала более сложной и интересной, чем первоначальная лопасть с рукояткой. Веер украшали вышивкой, драгоценными камнями, перламутром и кружевами.

Красивый и полезный аксессуар актуален и сегодня, в летнюю жару, в сложенном виде легко помещается в сумочке. Сделать его самостоятельно очень легко, и мы уверены, что вы получите удовольствие от процесса создания модной вещицы.

Для творчества понадобится лист бумаги прямоугольной формы, подойдет даже обычная офисная бумага формата А4. Нарисуйте орнамент или цветочно-растительные мотивы фломастером, акварельными красками. Сложите лист гармошкой с шагом сгибов 1,5 сантиметра, затем гармошку еще раз пополам. Соедините внутренние сгибы клеем или с помощью степлера. Прикрепите снизу ручку (карандаш), освежайтесь.

Более прочным и объемным будет веер, собранный из трех гармошек. Его можно разворачивать и сворачивать, используя боковые планки. С этой задачей хорошо справятся палочки для мороженого.

Самые простые и практичные модели веера, на наш взгляд: из двух (трех) гармошек и двух палочек, из гармошки с ручкой, а также плотный и плоский в форме круга или прямоугольника с закругленными углами с ручкой. Для фиксации гармошки используйте ленточку, тесьму, декоративную резинку, кнопки, липучку.

Очень романтично выглядит ажурный веер, для этого не обязательно использовать кружева. Сделаем ажур с помощью ножниц, вырезаем дырочки, как у новогодних снежинок.

Модель на деревянном каркасе немного сложнее. Для веера среднего размера нужно 10-12 палочек шириной 1 – 1,5 сантиметра, длиной 20 – 25 сантиметров. Просверлите отверстие, скрепите детали с помощью проволоки. Разверните конструкцию на плоской ровной поверхности с заранее разложенной бумагой. Приклейте бумагу к направляющим, отрежьте лишнее. Теперь необходимо наклеить второй декоративный слой таким образом, чтобы палочки остались внутри. По окончании работы привяжите снизу яркую кисточку.

Если захотите создать интерьерный веер, сделайте из картона сектор круга нужного размера. Заготовьте бумажные трубочки: 15 для каркаса и дополнительно от 10 и больше, чтобы скрыть картонные срезы и оплести каркас. Приклейте трубочки к основе, как лучи, обработайте открытые срезы. Затем приступайте к плетению и декорированию.

Отличная идея для тех, кто знаком с декупажем – веер из сборных элементов. В качестве основы послужит картон или тонкая фанера, двп. Покройте детали акриловой краской, наклейте декор. Еще вариант изготовления такого веера: распечатать готовые картинки на плотном картоне в типографии. Очень мило смотрятся винтажные картинки, цветы. Такой веер оценят любительницы модного стиля бохо. По выкройке вырезайте опахало, как у древних египтян и отправляйтесь с ним на летний отдых.

В жаркую погоду веер незаменимая вещь, но еще он может стать отличным украшением интерьера или оригинальным подарком. Сделать веер своими руками несложно, необходимые материалы для его изготовления можно найти практически в каждом доме. Предлагаем интересные мастер-классы по изготовлению веера своими руками.

Детский

Материалы и инструменты:

  • цветная бумага;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • кисточки;
  • степлер.

Мастер-класс:


Трехслойный

Материалы и инструменты:

  • цветная бумага - 3 листа разного цвета и размера;
  • клей;
  • ножницы;
  • дырокол.

Мастер-класс:


Из бумаги на шпажках

Материалы и инструменты:

  • бумага А4 - 3 листа;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • плоские шпажки - 2 штуки.

Мастер-класс:


Из бумаги на прищепках

Из пластиковых вилок

Материалы и инструменты:

  • вилки одноразовые - нечетное количество (от 19 штук);
  • широкое кружево - 1 метр;
  • элементы декора (стразы, перья, атласные ленты);
  • белый картон;
  • гофрированный картон;
  • компакт-диск;
  • стакан;
  • суперклей;
  • карандаш;
  • ножницы.

Мастер-класс:

  1. На листе картона обвести диск, вырезать его, разделить ровно пополам.

  2. На листе гофрированной бумаги обвести горлышко стакана, вырезать полученный круг и разделить его пополам по диаметру.
  3. К большому полукругу приклеить маленький, ровняя их по срезанным краям.
  4. Пластиковые вилки вставить в отверстия гофрированной бумаги до упора, приклеивая их к основному полукругу, стараясь делать так, чтобы зубчики соседних вилок соприкасались (обязательно только нечетное количество).

  5. Второй большой полукруг приклеить сверху на гофрированный картон на заготовке.
  6. Атласную ленту приклеить с одного края веера и переплести ее между вилками. Продолжать плести до зубчиков, потом закрепить ленту у края и приклеить.

  7. На каждую вилку приклеить декоративное перо.

  8. Место крепления закрыть ажурной лентой.

  9. На ручку из картона приклеить бархат и цветок из лент.

Из ткани

Материалы и инструменты:

  • отрезок ткани;
  • тонкая фанера;
  • тонкая тесемка;
  • бумага;
  • кружевная лента;
  • шило;
  • карандаш;
  • циркуль;
  • суперклей;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Мастер-класс:

  1. Отмерить и вырезать из фанеры 15 полосок размером 1 на 40 сантиметров.

  2. Полученные полоски сложить вместе. Отмерить 1 сантиметр от одного края и проткнуть все полоски шилом насквозь.

  3. Сквозь полученные отверстия в полосках протянуть тесьму и плотно связать. Лишнюю длину тесемки обрезать.

  4. На белом листе бумаги разложить ровным полукругом полученную заготовку, соблюдая одинаковое расстояние между полосками, и обвести ее карандашом.

  5. В большом полукруге с помощью циркуля сделать маленький полукруг (радиус 10-15 сантиметров) и вырезать его.
  6. Полученный шаблон из большого полукруга приложить к отрезку ткани и вырезать его.
  7. Ткань приклеить к полоскам начиная с той, которая в сложенном веере расположена внизу. К последней пластине ткань приклеить снизу, чтобы веер удобно закрывался.

Из перьев

Материалы и инструменты:

  • отрезок ткани;
  • картона;
  • кружево;
  • перья;
  • простой карандаш;
  • циркуль;
  • линейка;
  • ножницы;
  • клей.

Мастер-класс:

  1. Подровнять перья до одинаковой длины и измерить «голую» часть пера.
  2. Нарисовать на картоне круг, радиусом которого является длина, голой части пера. Разделить круг пополам.
  3. Из ткани вырезать 2 одинаковых полукруга, используя картонную заготовку.
  4. На оборотную сторону картонной заготовки приклеить перья друг за другом. Сверху приклеить второй картонный полукруг обратной стороной внутрь.
  5. На обе картонные детали наклеить отрезки ткани.
  6. По верхнему краю приклеить полоску кружевной ткани.

Из газетных трубочек

  • лист картона;
  • тонкие газетные трубочки;
  • карандаш;
  • линейка;
  • баллончик с краской;
  • клей;
  • элементы декора (искусственные цветы, кружево, атласные ленты, бусинки и так далее).

Мастер-класс:

  1. Из картона вырезать 2 одинаковые заготовки, как показано на фото.

  2. На одну из заготовок приклеить газетные трубочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Сверху наклеить вторую картонную заготовку.

  3. Низ веера оплести газетными трубочками, проводя их между «прутьями» змейкой.

    Мастер-класс:

    Шелковый китайский

    Материалы и инструменты:

    • отрезок шелковой ткани;
    • тонкая фанера или плотный картон;
    • линейка;
    • ножницы;
    • болтик с гайкой или заклепка (диаметр 2-3 миллиметра);
    • клей для ткани.

    Мастер-класс:

    1. Следуя размерам на схеме А из фанеры вырезать элементы каркаса веера: 13 планок 1 и 2 планки 2.
    2. Сложить вместе все планки, большие разместить по краям. На расстоянии 28 миллиметров от низа планок проделать сквозное отверстие (на схеме А под цифрой 3) и скрепить (схема Е) болтом.
    3. Вырезать из шелка необходимый отрез шелка, следуя размерам на схеме В.
    4. На одинаковом расстоянии разложить планки веера по размеру ткани.
    5. Левую большую планку обклеить тканью полностью. На меньшие и на правую большую планки клей наносить только на нижнюю часть, которая лежит на ткани (поперечный разрез на схеме D).

    Флористический

Читайте также: