Как принято отмечать старый новый год. Современные традиции встречи Старого Нового года – как праздновать Старый Новый год в наше время? Тот, кто веселится от души – счастлив

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим . Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января .
Интересно :
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером .

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы . Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом , чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины , к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов . «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии . По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы . Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка . Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши . Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали . Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха . Все это было весьма символично:
  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво . Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой - такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить - бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец - к огорчениям
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мука - мучиться
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Соль - к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец - к сексуальным утехам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке : перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб - муж будет богатый, если кольцо - красавец, если крючок - инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают - чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам . Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол - то муж будет сердитым, а семейная жизнь - несчастной, если же собака начнет ласкаться - то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих . Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет - так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе . Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах . Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились - то муж будет сердитый, если смеялись - весельчак, если выпивали - пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге . Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

В ночь с 13 на 14 января в России будут отмечать Старый Новый год, то есть Новый год по старому календарю. Официальным праздником этот день не считается, но, по результатам многочисленных опросов, по второму разу Новый год празднует почти половина населения страны. Второй Новый год в нашей стране появился из-за смены порядка летоисчисления в начале прошлого века, поэтому это не только повод повеселиться, но и самостоятельный культурно-исторический феномен.

Как появился праздник

В 1918 году вместо использовавшегося до этого юлианского календаря был введён григорианский, который действовал на Западе. Поле подписания Владимиром Лениным декрета о переходе на новое летоисчисление советские граждане, уснув 31 января 1918 года, проснулись 14 февраля следующего. С тех пор сложилась привычка праздновать Новый год дважды.

Более того, празднование Нового года с 13 на 14 января больше подходит православным верующим, так как по религиозным канонам его нужно праздновать через шесть дней после Рождества по окончании поста. Поначалу многие из них не принимали новую традицию отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января, так как он выпал на рождественский пост, что не позволяло накрывать пышный стол, употреблять алкоголь и полноценно веселиться.

Отметим, что Русская Православная Церковь до сих пор отмечает все праздники по старому, юлианскому календарю. Если бы церковь также перешла на григорианский календарь, Рождество бы в России праздновалось 25 декабря, как на Западе.

Приметы и традиции

Столетие назад, когда появился обычай отмечать праздник второй раз, он обзавёлся собственными приметами и традициями, отличными от тех, которые присущи официальному Новому году в ночь на 1 января.

Предновогодний вечер в народе называли щедрым. Было принято накрывать богатый стол, который символизировал достаток в течение всего будущего года.

Вечером перед наступлением Нового года многие также любили заниматься гаданием. Этот день выпадал на период Святок, которые считались лучшим временем в году для предсказания будущего. Существовало поверье, что гадания в эту ночь самые правдивые, а девушки верили, что именно в эту ночь можно увидеть во сне суженого.

Вечером следующего дня было принято ходить в гости к соседям и друзьям. По народным приметам считалось важным, кто станет первым гостем в доме в Новом году.

В некоторых регионах России в этот день колядовали. Люди ходили от дома к дому и пели песни, а щедрые хозяева в благодарность одаривали их.

Что подать на стол

Утром 14 января принято было готовить кашу из цельных зёрен пшеницы, её ели с мясом или салом, либо заправляли мёдом, сахаром или вареньем. На стол также ставили блины, пироги и вареники с творогом. Главным на праздничном столе обычно было из свинины - это животное ассоциировали с плодовитостью и благополучием.

Если вы хотите отойти от успевших надоесть за январские праздники новогодних блюд и накрыть стол по старинным традициям, можно приготовить классическую кутью. Кутья - каша из пшеничного зерна, гречки или ячменя с мёдом, изюмом и другими сухофруктами, вареньем, маком, орехами, сливочным маслом, молоком. В давние времена она символизировала богатство и благополучие.

Согласно православному календарю, 13 января - день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января - день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

На Василия, как и на Рождество, готовят кутю, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом - в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет - выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс - если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку. А вот девушки на Меланку любили гадать. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

Если на Рождество в Украине колядуют - ходят по домам и поют обрядовые песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют - поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.

Не следующий день, в первый день Нового года, посевают - ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями (віншуваннями) разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек:

От него сохранились некоторые старинные обряды.

«Варение каши». Вставали до рассвета. Хозяйка дома приносила из амбара крупы, а хозяин - воду из реки или колодца. Крупу и воду ставили на стол и не касались их до тех пор, пока не истопится печь. Затем вся семья садилась за стол, и хозяйка, размешивая крупу в воде, причитает: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».

После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила чугунок с кашей в печь. Когда каша поспевала, женщина вынимала ее из печи с приговором: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Если каша вылезала из горшка - это предвещало беду. Горшок треснул – тоже дурная примета. Сняв пенку, внимательно рассматривали кашу. Если она крупная и красная – это к счастью и урожаю. Если же мелкая и белая – не к добру. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую выбрасывали в речку.

«Засевание зерен». В Тульской губернии дети рассыпали на полу зерна ярового хлеба с приговоркой: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Затем хозяйка собирала зерна с пола и хранит до посева. На Украине крестьянские дети перед обедней ходили по домам соседей и «сеяли» из рукава или мешка разные семена. При этом пели: «Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне - жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. У поле ядро, а в доме добро».

Либо приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю» или: «Уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог - с топорище долины, с рукавицу ширины!» Совершавшим этот обряд принято было давать что-нибудь в подарок. Разбросанные ими зерна тщательно собирали и по роду и количеству их заключали, какие именно хлеба на будущее лето уродятся. Иногда кормили ими кур. Каких зерен больше склюют – те хлеба и уродятся. Оставшиеся зерна хранили до весны и сажали вместе с яровыми.

«Хождение по домам». Этот обряд очень напоминает традиционные колядки. В Костромской губернии накануне Васильева вечера варили свиные ноги, чтобы раздавать их соседям, которые приходили под окна, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». В Рязанской губернии толпы молодежи выпрашивали под окнами пироги. Впереди шла одна из девиц - так называемая маханоска - она несла кошель, куда собирали угощение. Молодые люди приговаривали: «Кишку да ножки в верхнее окошко». После сбора маханоска распоряжалась дележом добычи.

В чем смысл всех этих старинных традиций? Скорее всего, они выражали заботу крестьян о будущем урожае. Уродятся хлеба – будет и достаток, и благополучие в семье! Также, по магическим законам, всякое подношение к тебе возвращается, вот и раздавали гостинцы колядующим. Васильев день приходился на переломный момент, преддверие наступления весны. Природа пробуждалась, а там и до посевной недалеко…

Интересно, что в последнее время эти обряды возродились, причем не только в сельской местности. И горожане во многих областях охотно «колдуют» и колядуют на современный лад, возможно, плохо понимая смысл ритуалов, но искренне веря, что это принесет удачу в новом году.

Народные приметы на Старый Новый год

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

Метель в Васильев вечер - к большому урожаю орехов.

Туман в день Василия - к урожаю.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Как встретить Старый Новый год 2019, что можно и нельзя делать в этот день и как появился такой оксюморон в праздничном календаре.

читайте в материале Правда-ТВ

Уже на протяжении многих лет в России люди отмечают Новый год 2 раза: с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января. Последний называют Старый Новый год. Именно в это время его отмечали наши предки. В результате смены календаря жители страны получили два прекрасных праздника.

История Старого Нового года с 13 на 14 января 2019

Каждый год, в ночь с 13 на 14 января в России отмечают «Старый новый год». Праздник, способный своим названием вывихнуть мозг любого иностранца, своим появлением обязан очень многим людям. Петра I приказал в России праздновать Новый Год 1 января.

Случилось это в 1699 году, а до этого времени, россияне праздновали наступление нового года весной - 22 марта, либо осенью – 1 сентября. Причем одна волость могла отмечать праздник весной, а соседняя – осенью.

Празднование нового года в древние времена весной, связано с днем солнцестояния – древние русские были язычниками и поклонялись солнцу, более атеистически настроенные, отмечали новый год осенью – когда основная часть работ в поле была закончена и можно было начинать развлекаться.

Собственно, после указа Петра I новый год так и остался бы на своем месте, вот только Россия в то время жила по юлианскому календарю, который, из-за небольших недоработок, постепенно смещался в сторону от принятого в остальном мире григорианского. В результате, через несколько столетий в России было 1 января, а в остальном мире – уже 14 января.

Ленин совместно с Советом Народных Комиссаров издал декрет, из-за которого страна совершила резкий скачок в будущее на две недели без использования какой-либо машины времени.

Вот только православная церковь решила продолжить жить по старому календарю, из-за чего новый год они продолжали отмечать спустя две недели после остального мира. Кроме того, православные не могут полномасштабно отпраздновать наступление нового года совместно с остальным миром, т.к. его наступление совпадает с рождественским постом, во время которого нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, включая мясо и алкоголь.

Традиции на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

В канун Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к торжественному столу. - Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом.

В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть.

На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья (сочиво) – каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой.

В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание. - В некоторых регионах после захода солнца и до полуночи принято щедровать (колядовать). Щедровальники обходят дома, поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами.

В селах среди молодых парней распространена традиция воровать ворота или калитки во дворах девушек. Чтобы получить их обратно, хозяева должны заплатить выкуп в виде денег или спиртного.

В некоторых домах накануне Старого Нового года хозяева устанавливают сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигают. Они верят, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед.

Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия.

За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева.

Народный праздник на Старый Новый год 2019

Народный праздник «Васильев день» отмечается 14 января (по старому стилю – 1 января). В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Другие названия праздника: «Василий Великий», «Старый Новый год», «Свиной праздник», «Начало Страшных вечеров». Старинные названия: «Овсень», «Таусень», «Баусень».

Василий Великий - святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой молитвы утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Убеждённый поборник киновии.

1 января был первым днем нового года. Накануне крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень.

В некоторых местах было обыкновение накануне ходить по домам (колядовать, щедровать) и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. Посевание же проводили исключительно утром 1 января.

Рано утром дети, собравшись вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина (большуха) старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Все «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева - его добавляли в первую сеялку. На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи.

Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь. Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.

Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки и умыться. Кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным. Для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты - чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты - чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.

Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п. В некоторых регионах Белоруссии в этот день считали необходимым начать «для прыкладу» какую-либо работу, чтобы потом она была успешной весь год.

Приметы и поговорки на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным. В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные.

Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой, а если женщина, то быть несчастью.

Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве.

Васильева ночь звездиста - лето ягодисто!

От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.

Ежели луна идет на убыль - весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.

Выпавший на Новый год снег, сильный мороз или туман предвещают хороший урожай.

Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив.

Если в этот день дует ветер, это сулит хороший урожай орехов.

Гадания на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019

Одно из самых распространенных девичьих гаданий было на башмаке. Для этого девицы брали что-то из обуви и выбрасывали в окно. Затем тут же выходили на улицу и смотрели куда смотрит носок башмака, оттуда должен и появиться суженый. Если же носок смотрел на дом девушки, то в грядущем году свадьбы не будет.

Также ночью выходили на улицу и спрашивали первого встречного имя суженного. Соответственно какое назовут, так и будет звать будущего мужа. При этом лучше, если это будет мужчина, да еще и пьяный. Это сулило счастье в личной жизни. Кроме того, если первый встречный, независимо женщина или мужчина, будет очень красив, то и будущий супруг будет таким же.

А это гадание зачастую проводили уже семейные женщины. Для этого необходимо было взять хлеб по числу членов семьи и положить его в воду, а затем пальцем размешать все, приговаривая: “Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода.” Если к утру все кусочки вместе, то год пройдет также сплоченно и дружно, а если кто-то отбился, то этот член семьи или уедет, или того хуже умрет.

В гаданиях часто участвовали и члены семьи и животные. Примером служит следующее гадание. Для этого девушка заходила в любую из комнат первой и закрывала дверь. После неё кто-то из членов семьи запускал собаку.Если она сразу подбежит к гадающей, то ждет её неземное счастье в будущей семейной жизни. Плохо если собака начнет что-то вынюхивать, тогда муж будет ревнивым, жестоким и злым. Если же собака будет ласкаться к девушке, то будущий муж будет наоборот, очень ласковым, добрым и любимым.

Праздничный стол на Старый Новый год мало чем отличается от Рождественского. Пост закончился и теперь можно готовить всевозможные блюда из мяса. Традиции празднования этого предполагают, что вся семья собирается вместе в ночь с 13 на 14 января 2019 года и весело отметит торжество.

Что приготовить на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года

На Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы. Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины.

Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка. Готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома. Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола зажигали свечу, чтобы почтить память предков.

Традиционные блюда на Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года

Также традиционное блюдо на Старый Новый год, необыкновенное лакомство гурманов. Главное приготовить их правильно, пользуясь данным рецептом. И не стоит думать, что если по китайскому гороскопу у них наступает год Свиньи, то в России свинину есть нельзя, у нас – то наступает год Парящего Орла.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец;
  • свиные кишки.

Приготовление

  • Кишки замачиваем на несколько часов и тщательно промываем, но лучше приобретать уже подготовленные.
  • Нарезаем промытое мясо мелкими кусочками, в мясорубке прокручивать не стоит, вкусовые качества резко упадут.
  • К нарезанному мясу добавляем чеснок, раздавленный под прессом в специальной чесночнице, также добавляем соль и перец. Чтобы определиться с достаточным количеством специй, поджариваем небольшую котлетку и снимаем пробу.
  • Мясо хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник в укрытом виде на несколько часов.
  • Перед наполнением кишок, в мясо добавляем воду или бульон небольшими порциями и вымешиваем.
  • На насадку для мясорубки надеваем кишки, завязываем конец и наполняем кишки мясом, затем отвариваем 10 – 15 в кипящей воде, затем извлекаем, обсушиваем и обжариваем на внутреннем сале.
  • Подаем ароматные аппетитные колбаски к столу.

В праздничное меню на Старый Новый год, кроме традиционных блюд, для соблюдения баланса, включаем и рецепты современной кулинарии.

Мясные рулеты станут отличным блюдом для празднования Старого Нового года

13 января отмечается народный праздник Василия, которого считают покровителем свиней. Поэтому в праздничное меню можно добавить блюда из свинины. К примеру, мясные рулеты с беконом.

Необходимые продукты

  • Вырезка свиная - 1 кг.
  • Сало с мясной прослойкой - 250 г.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Укроп - 1 небольшой пучок.
  • Соль, перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт мясных рулетов

  • Мясо нарезать пластинками толщиной 1 см и хорошо отбить.
  • Сало измельчить кубиками.
  • Чеснок и огрурцы нарезать крупными дольками.
  • Каждую отбивную посолить и поперчить, с одной стороны выложить сало, дольку чеснока, кусочек огурца и завернуть рулетиком. Скрепить зубочисткой или кулинарной нитью.
  • Затем обжарить рулетики на сковороде с двух сторон по появления корочки.
  • Сложить рулетики в казанок или толстостенную кастрюлю. Залить смесью теплой воды (1л) и 100 г томатной пасты с 2 ст.л соли и тушить на слабом огне в течение 1 часа.

Старый Новый год, который возник в результате смены летоисчисления, отмечается неофициально. Старый Новый год отмечается в связи с расхождением календарей: юлианского - «старого стиля» и григорианского - «нового стиля».

Инга Маяковская


Время на чтение: 10 минут

А А

Популярный Старый Новый год – это неофициальный, но всеми любимый и очень популярный праздник, который любят в народе не меньше, чем сам Новый год. Ещё бы – после суетливых дней и безудержного веселья наступает время, когда можно праздновать спокойно и умиротворённо, никуда не торопясь, без обязательных застолий.

Так какие же есть традиции празднования Старого Нового года , и как этот праздник нужно отмечать?

  • История праздника Старый Новый год
  • Традиции встречи Нового года в старой Руси
  • Современные традиции встречи Старого Нового года

Когда отмечают Старый Новый год, и почему Старый Новый год стал вторым новогодним праздником?

Расхождение Юлианского , старого, и нового, Григорианского , календарей составило в 20-21 веках 13 дней. В результате, когда после Великой Октябрьской социалистической революции за основу в России в 1918 году был взят Григорианский календарь, согласно подписанному В.И. Лениным декрету «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», получилось «раздвоение» праздника.

Таким образом, россияне получили прекрасный шанс иметь дополнительный новогодний праздник , не официальный, но от этого – не менее любимый в народе.


Каждые сто лет разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается. Таким образом, с 2101 года Рождество и Старый Новый год наступят на 1 день позже, чем сейчас. То есть, Старый Новый год будут праздновать не с 13-го на 14-е января, а с 14-го на 15-е .

Для верующих Старый Новый год имеет огромное значение , ведь к этому времени заканчивается Рождественский пост, и они имеют прекрасную возможность отпраздновать наступление Нового года без оглядки на строгий режим поста.

По статистике, Старый Новый год празднуют 60% населения России и бывших союзных республик , и с каждым годом этот процент увеличивается. Более всего любят этот праздник студенты, домохозяйки, дети , и, как оказалось, в большинстве предпочитают отмечать Старый Новый год люди с высокими доходами .


Этот праздник стал отличным шансом продлить празднование Нового года, поздравить родных и близких . В Старый Новый год можно «реабилитироваться» перед теми близкими людьми, которых Вы забыли поздравить, или не успели посетить.

Читайте также: