Мокрый маникюр, узнаем все об сеансе мацерации. Лечение мацерации кожи ног Мацерацией на кожице в условиях

– это статья, которая расскажет о причинах возникновения набухания кожи в послеоперационный период.

Понятие мацерации послеоперационной раны

Процесс восстановления организма после проведения хирургического вмешательства имеет свои особенности, которые связаны со степенью сложности операции, с индивидуальными свойствами организма пациента и временем его реабилитации. Но также особую роль в улучшении состояния больного играет заживление швов после оперативного лечения, отсутствие воспаления кожных покровов и отсутствие осложнений. Нужно, однако, добавить, что далеко не каждая операция заканчивается быстрым выздоровлением, организм пациента находится в состоянии так называемого стресса, а функциональные процессы замедлены и не работают в полном режиме. Да и воспаление ран или швов имеет место быть, а значит, требуются определенные медицинские процедуры, которые избавят пациента от серьезных осложнений.

Мацерация в области послеоперационной раны

Мацерация раны после операции – это один из патологических состояний организма. Она связана с набуханием кожных покровов в месте сшивания раны спустя какое – то время после хирургического вмешательства. Заметить этот процесс довольно – таки просто, так как мацерация имеет свои отличительные признаки. Кожа вокруг области раны отекает, приподымается над кожными покровами, происходит выделение жидкости (экссудата), которая и является причиной появления отека. В некоторых примерах наблюдается сморщивание кожи, при котором возможно возникновение внутренних полостей в эпидермисе.

Особенности развития мацерации

Пациенты, обладающие особой чувствительностью также испытывают жжение и зуд в области раны, а также небольшое покраснение кожи. Но это редкие случаи. Если пациент находится в медицинском учреждении под наблюдением специалиста, то своевременно обнаруженный отек устраняется. Мацерация – это естественный процесс для здорового человека, но при рассмотрении вопроса о воспалении раны стоит сказать, что набухание кожи вокруг области заживающей раны – это оптимальная среда для проникновения вредных микроорганизмов или бактерий.

Мацерация в области послеоперационной раны

Лечение мацерации

Так как восстановление целостности кожных покровов занимает определенное время, то нельзя допускать длительной мацерации раны, ведь в подобном случае эпидермис теряет свои защитные функции и может развиться более опасное гнойное воспаление. Жидкость не должна застаиваться в области шва или раны. При помощи дренажа должно происходить выделение подкожной жидкости, сгустков крови или лимфы. Лишь в этом случае можно будет говорить о нормальном течении процесса заживления.

Чтобы лечение и послеоперационный период принесли свои положительные результаты, пациенту необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и находиться под его наблюдением столько сколько нужно.

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone

Мацерация кожи является признаком пребывания трупа в воде. Под действием воды эпидермис набухает, сморщивается, становится бледным, собирается в складки и постепенно отделяется от глубжележащих слоев кожи Кожа мацерируется прежде всего в местах, где эпидермис толстый, огрубевший, омозолевший («банная кожа», «кожа прачки»). В случаях продолжительного пребывания трупа в воде набухшие участки кожи отслаиваются и могут сходить на кистях и стопах чехлом вместе с ногтями - «перчатки смерти». Кисти после отхождения эпидермиса становятся гладкими («холёная рука») По степени выраженности мацерации можно судить о длительности пребывания трупа в воде. Чем выше температура воды, тем быстрее проявляется и быстрее идёт процесс мацерации. Таким образом, между температурой воды и степенью мацерации существует определённая зависимость.

Время появления и развития мацерации на руках и ногах трупов в зависимости от температуры воды (по С.П. Дидковской, 1958)

Сроки появления отдельных признаков мацерации по данным различных авторов

Побеление и сморщивание кожи Отторжение эпидермиса
подушечки пальцев вся ладонь вся кисть подошвы ног на руках на ногах

2-3 ч
(М И Райский, 1953)

48 ч
(Д.П. Косо­ротов, 1926)

6-7 дней
(Д.П. Косоротов, 1926, Э. Гофман, 1908)

15-й день
(Д.П. Косо­ротов, 1926, Н.А. Оболон­ский, 1894)

7-8 дней
(А.Д. Гусев, 1938)

13-14 дней
(А.Д. Гусев, 1938)

3-6 ч
(Д.П. Косоротов, 1927, Н.В. Попов, 1938, Н.С. Бокариус, 1925)

2-3 дня
(Э. Гофман, 1908, К.И. Татиев, 1928)

8-12 дней
(Н.С. Бокариус, 1925)

6-8 дней
(А.Д. Гусев, Н.В. Попов 1938)

15-18 дней
(М.И. Райский, 1953)

3-5 дней
(Н.А. Оболон­ский, 1894)

3-5 суток
(М.И. Райский, 1953, Н.С. Бокариус, 1925)

3-4 дня

3-4 дня
(В.М. Смолья­нинов с соавт., 1963)

Конец месяца
(Д.П. Косо­ротов, 1926, К.И. Татиев, 1928, В.М. Смолья­нинов с соавт., 1963)

Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов взрослых людей) (цит. по Ю.Л.Мельникову и В.В.Жарову, 1978).

Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов новорождённых)

Примечание к таблицам:

  • 1-я степень мацерации - слабо выраженная мацерация - побеление и разрыхление эпидермиса, окаймляющего ногтевые ложа, и эпидермиса пяток.
  • 2-я степень мацерации - хорошо выраженная мацерация - резкое побеление эпидермиса стоп и кистей. сморщивание кожи;
  • 3-я степень мацерации - резко выраженная мацерация - полное отхождение эпидермиса вместе с ногтями.

Мацерация кожи - это процесс, возникающий при продолжительном контакте с жидкостями, во время которого происходит набухание тканей эпидермиса. С подобным явлением сталкивается каждый человек. Мацерацию можно наблюдать на кожных покровах подушечек пальцев рук и ног, а также на ладонях и стопах, если человек очень долго пребывал в воде, например, в бассейне или ванне. Такое изменение эпидермиса - это вполне естественный процесс.

Мацерация кожи - это не заболевание. Так организм реагирует на продолжительное воздействие жидкости на ткани эпидермиса. Однако этот процесс приводит к размягчению верхнего слоя кожи, из-за чего снижаются ее защитные функции. Это повышает риск проникновения в организм различного рода инфекций.

Причины появления мацерации

Чрезмерная влага - это единственная причина появления мацерации кожи. Это состояние возникает не только при тесном контакте с водой во время купания. Такого рода изменения кожного покрова могут происходить и при чрезмерной потливости. Степень выраженности мацерации зависит от ряда причин:

  • температурный показатель;
  • длительность контакта;
  • химический состав жидкости и т. д.

Непродолжительный контакт с водой (не больше часа), приведет к появлению незначительной мацерации кожи на пальцах. Чтобы процесс набухания клеток эпидермиса затронул ступни ног и ладони, должно пройти значительно больше времени - свыше 10 часов.

Мацерация более выражена после приема горячей ванны, даже если контакт с водой был непродолжительным. Это связано с тем, что клетки эпидермиса размягчаются и набухают под действием высоких температур.

Не меньшую роль играет и состав жидкости. В пресной воде мацерация наступает медленнее, чем в соленой.

Сильная потливость также приводит к набуханию верхнего слоя эпидермиса. Такое явление можно наблюдать при использовании обуви, состоящей из синтетических материалов. В этом случае ноги потеют, а влага не испаряется, из-за чего и возникает мацерация кожи стоп. Защитные функции кожи при таком состоянии снижаются, из-за чего высока угроза возникновения грибкового заболевания (микоза).

Признаки

Мацерация кожи - это вполне естественный процесс. Его главным признаком является набухание клеток кожи. Влага проникает в них, за счет чего они значительно увеличиваются в размерах. Кожа выглядит как будто состарившейся, морщинистой. В первую очередь реакция возникает в верхнем роговом слое. Чем дольше будет контакт с влагой, тем глубже она будет проникать в более глубокие слои.

На первой стадии мацерации проявляются незначительные дефекты на кожных покровах пальцев. Их возникновение обусловлено отторжением верхних роговых клеток. В самом же слое образуются пустоты (полости).

Для следующей стадии характерно разрыхление рогового слоя. На нем появляются трещины и прочие дефекты. Следующий этап - отторжение части эпидермиса.

Если мацерация коснулась глубоких слоев кожи, возникает набухание коллагенновых тканей. Долгий контакт с влагой может иметь негативные последствия, о которых далее и пойдет речь.

Каковы последствия такого явления?

Фото мацерации кожи приведены в статье, на них видно, насколько сильно набухают ткани эпидермиса.

Начальная стадия не представляет опасности. Даже если человек пробыл в воде пару часов, буквально за короткий период кожный покров восстановится до своего первоначального состояния. От мацерации не останется и следа.

Несколько суток потребуется для восстановления эпидермиса, если человек пробыл в воде около 24 часов.

Но если мацерация достигла того, что началось отторжение тканей кожного покрова, потребуется помощь специалистов: дерматолога, инфекциониста, а возможно, и хирурга, если потребуется удаление поврежденного слоя эпидермиса. В этом случае на восстановление может уйти гораздо больше времени - до нескольких недель.

Чтобы поспособствовать регенерации тканей в этом случае, рекомендовано использовать специальные кремы и мази. Также врачи советуют препараты для стимулирования иммунной защиты и соблюдение диеты, где будет достаточное количество минералов и витаминов.

Как устранить проблему?

Способы лечения

Как производится лечение мацерации кожи? Однозначного ответа нет, так как все зависит от степени набухания клеток эпидермиса. При легкой степени изменений кожных покровов восстановление происходит естественным путем. Однако при более тяжелых формах требуется использование специальных средств, реже такая проблема устраняется хирургическим путем.

Рассмотрим, какими способами можно устранить проблему:

  • Воздушные процедуры. Необходимо снять обувь и носки и подольше побыть босиком. Период восстановления с использованием данного метода очень долгий 1-2 месяца. Воздушные ванны, по возможности, нужно принимать как можно дольше, они позволяют подсушить кожу.
  • Сухие носки и обувь - это важно! Если у человека повышенная потливость ног, следует регулярно менять носки и просушивать обувь. Также следует отдавать предпочтение изделиям, выполненным из натуральных материалов. Отказаться от синтетической обуви, так как она не «дышит». Можно также приобрести носки, которые впитывают влагу.

  • Спецсредства. Применяют растворы, имеющие подсушивающие свойства. К таким средствам относятся: медицинский спирт, отвар из коры дуба, лосьон, в составе которого есть гамамелиса. Подобными свойствами обладает крепко заваренный черный чай и квасцы. Рекомендуется использовать гель с формалином или абсорбирующие порошки. В зависимости от тяжести стадии врачи могут назначать заживляющие кремы и мази.
  • Использование абсорбирующих повязок обеспечивает защиту кожных покровов от возможных травм. Они поглощают лишнюю влагу с поверхности эпидермиса, тем самым подсушивая кожу. Но есть одно но - их нужно регулярно менять.

Мацерация кожи у новорожденного

Нередко мацерация кожи возникает у новорожденных детей из-за неправильного ухода. Также причиной может выступать экссудативный диатез. Если женщина переносила или не доносила младенца, у него также может возникнуть мацерация. К такому состоянию кожи могут приводить и различные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов, определенных хромосомных синдромов, а также проблемы с вегетативной и центральной нервной системой.

Чтобы избежать появления мацерации у грудничка, нужно соблюдать определенные правила:

  • отказаться от тугого пеленания;
  • не допускать того, чтобы малыш перегревался;
  • своевременно менять подгузники и соблюдать элементарные правила гигиены;
  • после купания тщательно вытирать кожу ребенка;
  • смазывать кожные складки специальными средствами или обрабатывать детской присыпкой, так как появление опрелостей способствует образованию мацерации эпидермиса.

Мацерация кожи вокруг стомы

В хирургии стомой называют отверстие искусственного происхождения, сформированное в процессе оперативного вмешательства. После проведения операции этот участок тела нуждается в тщательном уходе. Если кожный покров вокруг стомы имеет здоровый вид - это говорит об успешном течении реабилитационного периода. Однако не всегда восстановительный процесс проходит так гладко. Бывают случаи, когда вокруг стомы возникает мацерация кожи, которая сопровождается образованием папул и экссудирующих язвочек. Пораженные участки следует обрабатывать специальной абсорбирующей пудрой, которую можно приобрести в аптеке. Это средство подсушивает раны и способствует их заживлению.

При ярко выраженной мацерации применяют «Критик барьер». Средство обеспечивает длительную защиту, не давая инфекции проникнуть вглубь слоев эпидермиса.

Подведение итогов

Мацерация - это естественная реакция организма на внешний раздражитель - воду. Какой либо угрозы это состояние не несет. Однако если контакт с жидкостью был продолжительным, и возникла тяжелая стадия мацерации, без медицинской помощи не обойтись.

Основная цель маникюра - это улучшение внешнего вида рук и ногтей. С помощью этой, безусловно, приятной процедуры, можно предотвратить повреждение ногтей, их порезы и трещины на коже, а массаж, часто сопутствующий маникюру, помогает улучшить внешний вид рук, вернуть им мягкость и эластичность.

В своё время совершенно новым словом в традиционной обработке ногтей стала мацерация, названная ещё мокрым маникюром.

Суть маникюра «по-мокрому»

Слово “мацерация” имеет латинское происхождение и буквально означает размягчение, расслоение под действием жидкости.

Мацерация, как правило, представляет собой неотъемлемую часть классического маникюра и подразумевает выполнение горячего маникюра и является одной из составляющих элитного spa-маникюра.

Для мацерации используются классические инструменты – палочки для отодвигания кутикулы, сделанные из апельсинового дерева или из пемзы, ножнички для маникюра, пилочки. Так как в мокром маникюре используется вода, подразумевается наличие керамических ванночек.

В теплую водную ванночку, называемую также мацерацией, добавляют специальные средства для процедуры размягчения кутикулы с миндальными или цитрусовыми ароматами, а также, по желанию, морскую соль, свежие фрукты, зеленый чай или лепестки роз.

Техника выполнения мацерации

Изначально необходимо очистить ногти от слоя лака с помощью специальной жидкости, которая должна бережно очищать ногтевую пластину, не разрушая ее. Очень важно правильно выбрать средство очистки. В его состав должен входить ацетат, а не более дешевый ацетон, который губит ногти. После очистки можно нанести на ногти питательное масло.

Для нежного удаления кутикулы необходимо предварительно нанести на луночки ногтей специальные препараты для ее размягчения. Это могут быть разные масла, кремы, молочко или гель. Они помогают растворять ороговевшие клетки, а также благотворно воздействуют на приногтевую зону, так как содержат витамины и питательные вещества.

В ванночку с водой комфортной температуры добавляют средства для мокрого маникюра. Руки опускают в воду на две минуты, затем с помощью влажной салфетки убирают загрязнения и ополаскивают их.

Чтобы достичь максимального размягчения кутикулы, после мытья рук можно сделать обертывание. Для этого средство для размягчения наносится на руки тонким слоем, руки обертывают полотенцем на пять-семь минут, затем ополаскивают.

Размягчившуюся кутикулу отодвигают палочкой из апельсинового дерева или карандашом из пемзы. В случае если кутикула не удаляется, ее аккуратно обрезают маникюрными ножничками. Делать это нужно предельно осторожно, стараясь не повредить нежную кожу вокруг ногтевой пластины. Так как повреждение живой ткани может быть чревато занесением инфекции, все инструменты должны быть обработаны термическим способом или дезинфицирующим раствором.

Очень важным этапом мацерации является правильно сделанный пилинг. Для этого в течение двух-трех минут в кожу рук круговыми массирующими движениями втирается скраб, после чего руки необходимо сполоснуть прохладной водой. Кожа надолго сохранит чистый блеск, если не вытирать руки после этой процедуры, а лишь слегка промокнуть их салфеткой.

В завершение мацерации делают массаж кожи рук с использованием освежающего лосьона. Втирать лосьон, массируя при этом руки, нужно до тех пор, пока он не впитается полностью.

Процедура эта очень действенна. Она пропитывает руки энергией, они становятся мягкими, как у ребенка, а кожа выглядит намного моложе. Делать мацерацию рекомендуется не реже, чем раз в две недели. Но, при желании, можно и чаще.

Читайте также: